Документ представил А. Артамонов.
На заседании СФ одобрен Федеральный закон «О внесении
изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации
и статьи 14 и 15 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, приостановлении действия отдельных положений
законодательных актов РФ, признании утратившими силу отдельных положений
законодательных актов РФ и об установлении особенностей исполнения бюджетов
бюджетной системы РФ в 2025 году». Документ представил председатель Комитета СФ
по бюджету и финансовым рынкам Анатолий
Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
.
Смотрите также
Проект закона был внесён Правительством Российской Федерации и направлен на совершенствование бюджетного законодательства.
Федеральным законом предусмотрено, что регионы с расчетной бюджетной обеспеченностью от 0,65 до 0,85 получают право направить средства, высвобождаемые от списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, на свои расходы по национальным проектам, оказанию поддержки участникам спецоперации и новым регионам РФ. При этом плата за пользование кредитными средствами в 2025–2029 годах переносится для регионов на 2030 год.
Закон также устанавливает, что в 2025 году суммы назначенных региональными органами власти административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения вновь будут подлежать зачислению в бюджеты регионов по нормативу 100 проц.
Согласно документу, в этом году общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен по решению Правительства РФ без внесения изменений в закон о федеральном бюджете в случае и в пределах поступлений от ненефтегазовых доходов сверх прогноза, с соответствующим увеличением резервного фонда Правительства.
Законом предусмотрено, до конца 2025 года снимается запрет на предоставление субсидий и бюджетных инвестиций российским юридическим лицам, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний превышает 25 проц., в случае если эти средства направляются на развитие отраслей экономики.
Кроме того, исполнение судебных актов, требующих выделения средств в текущем году, будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных законом о бюджете, по статьям расходов, которые соответствуют целям, определенным судебным актом.