Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в статью 10515 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон), принятый Государственной Думой 24 июня 2016 года, комитет отмечает следующее.
Проект Закона был внесен депутатом Государственной Думы А.Д.Тычининым и предусматривает приведение положений части первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) в соответствие с положениями Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Согласно Закону по тексту Налогового кодекса произведена замена понятия «финансовые инструменты срочных сделок» на понятие «производные финансовые инструменты». Данное изменение связано с необходимостью устранения неопределенности, при которой в законодательстве о налогах и сборах используется понятие «финансовые инструменты срочных сделок», вместо предусмотренного Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и общепринятого термина «производные финансовые инструменты», равнозначного по смыслу.
Перечень производных финансовых инструментов устанавливается Центральным банком Российской Федерации и в настоящее время в соответствии с Указанием Банка России от 16 февраля 2015 года № 3565-У включает в себя: опционный договор, фьючерсный договор, форвардный договор и своп-договор.
Законом от обложения НДФЛ освобождены полученные налогоплательщиком в результате участия в бонусных программах с использованием банковских или дисконтных карт доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной и частичной оплаты за налогоплательщика товаров или услуг российскими или иностранными организациями. Установлен перечень случаев, при которых указанные доходы не освобождаются от обложения НДФЛ.
В части налога на прибыль организаций Законом предусмотрено положение, в соответствии с которым установлен порядок определения налоговой базы по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению, по налоговой ставке 15%, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода. При исчислении общей налоговой базы не учитывается указанный купонный доход. По доходу в виде процентов по облигациям российских организаций, которые признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и номинированы в рублях, а также эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года, установлена ставка налога на прибыль в размере 15%.
В части налога на имущество организаций Законом предусмотрены следующие изменения. Установлено, что вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений будет определяться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (статья 3782 Налогового кодекса).
Расширен перечень видов недвижимого имущества, которое облагается налогом на имущество с применением налоговой ставки в размере 0 процентов (статья 380 Налогового кодекса). К такому имуществу отнесены объекты, предусмотренные техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, которые связаны с пользованием участков недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия.
В целях упрощения исчисления налога на добычу полезных ископаемых предусмотрено округление до четвертого знака базового значения единицы условного топлива, расчетной цены газа горючего природного при поставках за пределы территорий государств – участников Содружества Независимых Государства и условной ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат, рассчитываемых в порядке, установленном статьей 3424 Налогового кодекса.
Закон в части внесения изменений в часть первую Налогового кодекса вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования; в части внесения изменений во вторую часть Налогового кодекса — по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу; в части признания утратившими силу отдельных законодательных актов – с 1 января 2017 года.
Коррупциогенные факторы в Законе не выявлены.
Учитывая изложенное, комитет считает возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статью 10515 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».