Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 2844 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон), принятый Государственной Думой 22 июля 2025 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона внесен Правительством Российской Федерации и направлен на формирование налогового режима, способствующего реализации международных инвестиционных проектов и привлечению резидентов в международную территорию опережающего развития (далее – МТОР), создаваемую на территории Дальневосточного федерального округа в рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 518787–8), принятого Государственной Думой 17 июля 2025 года.
Законом предусматривается внесение изменений в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), расширяющих перечень гарантий стабильности налогового режима для резидентов МТОР аналогично гарантиям, установленным для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Кроме того, для резидентов МТОР устанавливается мораторий на введение новых налогов, повышение или установление новых ставок по действующим налогам (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, а также налогов, указанных в пункте 42 статьи 5 Кодекса), если соответствующие акты законодательства о налогах и сборах вступили в силу после даты включения налогоплательщика в реестр резидентов МТОР. Данный мораторий будет действовать до истечения 15 лет начиная с даты получения статуса резидента либо до момента его утраты.
Также Законом вносятся изменения в часть вторую Кодекса в части распространения на резидентов МТОР особенностей налогообложения прибыли организаций в виде налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% сроком на 10 лет начиная с периода, в котором резидент получил первую прибыль от деятельности, осуществляемой при выполнении соглашения об осуществлении деятельности на МТОР (далее – соглашение). Кроме того, субъекты Российской Федерации наделяются правом по установлению на указанный срок пониженных (без указания нижней границы) налоговых ставок по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, с момента получения первой прибыли от деятельности, осуществляемой при выполнении соглашения.
Также
Законом предусматривается установление сроком на 10 лет для резидентов МТОР
пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6%
при условии, что объем инвестиций в соответствии с соглашением составляет
не менее 500 млн рублей.
Согласно
финансово-экономическому обоснованию принятие Закона
может привести к возникновению в 2027–2033 годах выпадающих доходов
государственных внебюджетных фондов и бюджетов бюджетной системы Российской
Федерации в размере около 6 млрд рублей. Комитет отмечает, что поскольку налоговые
льготы, предусмотренные Законом, будут применяться к вновь создаваемой
налоговой базе по налогу на прибыль и страховым взносам, реализация Закона не приведет к снижению текущих доходов бюджетов бюджетной системы Российской
Федерации.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
Коррупциогенных факторов в Законе не выявлено. В соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации Закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Комитет Совета Федерации по экономической политике и Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендуют Совету Федерации одобрить Закон.
Учитывая изложенное, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 2844 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».