Рассмотрев Федеральный закон «О деятельности по предоставлению сервиса рассрочки» (далее — Закон), принятый Государственной Думой 22 июля 2025 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона внесен сенаторами Российской Федерации Н.А. Журавлевым, А.Д. Артамоновым, М.М. Ульбашевым, С.Н. Рябухиным, Е.А. Перминовой, И.Н. Абрамовым, А.Г. Шейкиным, И.В. Рукавишниковой (в период исполнения полномочий сенатора Российской Федерации), депутатами Государственной Думы А.Г. Аксаковым, К.М. Бахаревым, В.С. Макаровым, А.Н. Свистуновым в целях установления правовых основ деятельности операторов сервисов рассрочки и обеспечения защиты прав потребителей, использующих услуги таких сервисов.
Законом регулируется порядок и условия осуществления деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, условия и порядок исполнения договора о предоставлении сервиса рассрочки, а также устанавливается надзорный орган за деятельностью операторов сервиса рассрочки и его полномочия.
Так, Законом устанавливается, что осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки вправе осуществлять только операторы сервиса рассрочки. Приобрести право на осуществление деятельности по предоставлению рассрочки может кредитная организация, микрофинансовая организация, иное юридическое лицо, зарегистрированное в форме хозяйственного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации. Реестр операторов сервиса рассрочки ведет и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Банк России (далее – реестр).
Законом устанавливается, что Банк России определяет перечень документов, необходимых для принятия решений о внесении сведений об операторе сервиса рассрочки в реестр, и порядок их представления, а также основания для отказа во внесении сведений о юридическом лице в реестр и для принятия решения о прекращении права на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки.
Также Законом определяются условия осуществления деятельности оператора сервиса рассрочки (далее – оператор), включая требования:
— к минимальному размеру собственных средств (капитала) оператора (5 млн рублей) и условиям его формирования;
— к органам управления, включая квалификационные требования и (или) требования к деловой репутации;
— к акционерам (участникам) оператора.
Устанавливается обязанность оператора утвердить правила предоставления сервиса рассрочки в целях информирования пользователя об этих правилах в местах обслуживания и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Помимо этого, Законом устанавливаются требования к договору о предоставлении сервиса рассрочки потребителю указанной финансовой услуги (далее – договор), включая требования:
— о запрете изменения цены товара в случае использования рассрочки;
— о максимальном сроке действия рассрочки (с 1 апреля 2026 года – не более 6 месяцев; с 1 апреля 2028 года – не более 4 месяцев);
— об ограничении размера неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по уплате цены договора (не более 20% годовых от суммы просроченной задолженности пользователя).
Комитет считает необходимым отметить, что в соответствии с Законом оператор не вправе взимать с пользователя вознаграждение за оказание услуг по договору о предоставлении сервиса рассрочки.
Законом также предусматривается обязанность оператора передавать данные о заключенных договорах в бюро кредитных историй в соответствии с требованиями Федерального закона № 218-ФЗ «О кредитных историях» в случае, если максимальная сумма неисполненных обязательств пользователем перед оператором по таким договорам превысит 50 тысяч рублей.
В соответствии с Законом регулирование деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, контроль и надзор за такой деятельностью осуществляет Банк России.
Комитет отмечает, что реализация Закона позволит защитить права граждан при получении услуг рассрочки, исключить скрытые проценты при приобретении товаров и услуг, а также контролировать величину финансовой нагрузки граждан.
Реализация Закона не окажет влияния на доходы или расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не повлечет негативных финансово-экономических последствий.
Коррупциогенные факторы в Законе не выявлены.
В соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации Закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, а также Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности рекомендуют Совету Федерации одобрить Закон.
Учитывая изложенное, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О деятельности по предоставлению сервиса рассрочки».