Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон), принятый Государственной Думой 16 июля 2025 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона внесен Правительством Российской Федерации.
Закон направлен на интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс и предусматривает нормативное правовое регулирование открытия и функционирования счета цифрового рубля Федерального казначейства.
Законом вносится ряд изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, в частности, вводится понятие «счет цифрового рубля Федерального казначейства», под которым понимается счет цифрового рубля, открытый Федеральному казначейству оператором платформы цифрового рубля (далее – оператор платформы) для совершения операций с цифровыми рублями.
Согласно Закону участником системы казначейских платежей может быть представлено распоряжение, являющееся основанием для совершения перевода денежных средств на счет цифрового рубля пользователя платформы цифрового рубля (далее – пользователь платформы), открытый оператором платформы. В этом случае Федеральное казначейство направляет оператору платформы распоряжение о переводе цифровых рублей.
При этом Законом устанавливаются особенности использования счета цифрового рубля Федерального казначейства.
Так, переводы цифровых рублей со счета цифрового рубля Федерального казначейства на счета цифрового рубля пользователей платформы осуществляются оператором платформы на основании распоряжения о переводе цифровых рублей. Увеличение остатка цифровых рублей на счете цифрового рубля Федерального казначейства на сумму, необходимую для исполнения указанного распоряжения, осуществляется оператором платформы путем перевода денежных средств в соответствующей сумме с входящего в состав единого казначейского счета банковского счета, указанного в распоряжении о переводе цифровых рублей. Если перевод цифровых рублей, поступивших на счет цифрового рубля Федерального казначейства в результате увеличения оператором платформы остатка цифровых рублей, на счет цифрового рубля пользователя платформы не осуществлен, денежные средства возвращаются оператором платформы на банковский счет, с которого они были переведены на счет цифрового рубля Федерального казначейства.
Перевод цифровых рублей со счета цифрового рубля пользователя платформы на счет цифрового рубля Федерального казначейства осуществляется оператором платформы на основании распоряжения пользователя платформы. Оператор платформы осуществляет уменьшение остатка цифровых рублей на счете цифрового рубля Федерального казначейства в сумме, поступившей на этот счет от пользователя платформы, путем перевода денежных средств в соответствующей сумме со счета цифрового рубля Федерального казначейства на входящий в состав единого казначейского счета банковский счет, указанный пользователем платформы в распоряжении.
Также Законом установлено, что в бюджетах субъектов Российской Федерации (местных бюджетах) могут предусматриваться субсидии на выполнение работ (оказание услуг) публично-правовой компанией, необходимых для осуществления полномочий органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органов местного самоуправления) по управлению и распоряжению объектами недвижимого имущества, находящимися в государственной (муниципальной) собственности (в том числе на выполнение кадастровых работ), по выявлению правообладателей объектов недвижимого имущества и по выявлению объектов недвижимого имущества, права на которые отсутствуют.
Предоставление таких субсидий осуществляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления), предоставляющим субсидию, и публично-правовой компанией в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (муниципальными правовыми актами), соответствующими требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и по типовой форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Заключение соглашений о предоставлении субсидий на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, осуществляется на срок и в размере, не превышающие предельных срока и размера, установленных Федеральным законом «О публично-правовой компании „Роскадастр“.
Согласно Закону в 2025 году исполнение федерального бюджета с использованием счета цифрового рубля Федерального казначейства осуществляется по расходам, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. При этом положения Закона в части особенностей перевода цифровых рублей со счета пользователя платформы на счет цифрового рубля Федерального казначейства применяются с 1 января 2026 года при перечислении поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и переводе денежных средств федеральным бюджетным и автономным учреждениям в цифровых рублях. Положения Закона применяются с 1 июля 2027 года при совершении операций со средствами региональных и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетных и автономных учреждений субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), со средствами получателей средств из регионального или местного бюджета, участников казначейского сопровождения, источником финансового обеспечения предоставления которых являются средства регионального или местного бюджета, а также со средствами, поступающими во временное распоряжение.
Закон подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации на основании статьи 106 Конституции Российской Федерации.
Коррупциогенные факторы в Законе не выявлены.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендуют одобрить Закон.
Учитывая изложенное, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».