Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), принятый Государственной Думой 15 июля 2025 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона внесен сенаторами Российской Федерации Н.А. Журавлевым, А.Д. Артамоновым, И.Н. Абрамовым, А.А. Клишасом, М.М. Ульбашевым, А.Г. Шейкиным, а также депутатами Государственной Думы А.Г. Аксаковым, В.С. Макаровым, К.М. Бахаревым, О.Д. Димовым в целях дальнейшего развития российской платежной инфраструктуры путем внедрения универсального платежного кода при безналичной оплате товаров (работ, услуг), а также расширения возможности осуществления расчетов цифровыми рублями.
Законом вводятся новые понятия «универсальный платежный код» и «оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода».
Под универсальным платежным кодом понимается информация в графическом или ином виде, формируемая в соответствии с правилами оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода, позволяющая осуществить считывание с использованием программного обеспечения, установленного на техническом устройстве плательщика, и получить в электронном виде реквизиты перевода получателя средств или ссылку на реквизиты перевода, для составления распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, в том числе перевода цифровых рублей, получателю средств в оплату товаров, работ, услуг.
Понятие оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода определяется как оператор информационной системы, которая позволяет операторам по переводу денежных средств, являющимся кредитными организациями или филиалами иностранных банков, оператору платформы цифрового рубля, операторам услуг информационного обмена, банковским платежным агентам, осуществляющим операции платежного агрегатора, получать в электронном виде реквизиты перевода получателя средств или ссылку на реквизиты такого перевода.
Оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода обязан утвердить правила оказания услуг по предоставлению универсального платежного кода и согласовать их с Банком России.
Функция оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода возлагается на оператора национальной системы платежных карт (АО «НСПК»).
Комитет считает важным отметить, что согласно Закону оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода обязан оказывать услуги по предоставлению универсального платежного кода вышеуказанным финансовым организациям на безвозмездной основе.
Также Законом устанавливается обязанность участников платформы цифрового рубля (кредитных организаций и филиалов иностранных банков) обеспечивать клиентам возможность осуществления переводов цифровых рублей с использованием универсального платежного кода и предоставлять реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платежного кода. Кредитные организации и филиалы иностранных банков будут обязаны обеспечить возможность использования универсального платежного кода во всех своих программных и технических средствах.
Предусматривается обязанность продавца (исполнителя, владельца агрегатора), у которого выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышала 20 млн рублей обеспечить потребителю возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем перевода цифровых рублей. В тоже время, если выручка в торговом объекте от реализации товаров составила менее 5 млн рублей за предшествующий календарный год, продавец освобождается от обязанности обеспечить потребителю возможность оплаты товаров путем перевода цифровых рублей.
Кроме того, устанавливается, что отсутствие у продавца (исполнителя, владельца агрегатора) объективных возможностей по коллективному доступу к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» является основанием для освобождения продавца от обязанности обеспечить оплату товаров (работ, услуг) путем перевода цифровых рублей.
Согласно Закону Совет директоров Банка России наделяется полномочием по определению для кредитных организаций и филиалов иностранных банков сроков обеспечения возможности осуществления клиентами переводов денежных средств с использованием универсального платежного кода, а также уточняются функции Совета директоров Банка России в части определения перечня операций, сумм операций с цифровыми рублями, условий и сроков обеспечения кредитными организациями и филиалами иностранных банков возможности совершения операций с цифровыми рублями.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года, за исключением положений, для которых Законом установлены иные сроки вступления их в силу.
Реализация Закона не окажет влияния на доходы или расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не повлечет негативных финансово-экономических последствий, вместе с тем будет способствовать повышению конкуренции на рынке платежных услуг.
Коррупциогенные факторы в Законе не выявлены.
В соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации Закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, а также Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендуют Совету Федерации одобрить Закон.
Учитывая вышеизложенное, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».