Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон), принятый Государственной Думой 19 июля 2023 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона
разработан Правительством Российской Федерации в целях обеспечения реализации
положений международных договоров Российской Федерации, а также федеральных
законов
от 30 декабря 2020 года № 502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон
«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее –
Федеральный закон № 502-ФЗ) и от 13 июня 2023 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании
в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 257-ФЗ), направленных
на определение категорий лиц, освобожденных от обязанности по уплате страховых
взносов на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии с действующей
редакцией Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) с 1 января
2023 года установлены единый тариф страховых взносов и единые пониженные тарифы
страховых взносов, унифицированы базы для обложения страховыми взносами
(с учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части единого перечня застрахованных лиц,
включая иностранных граждан, по всем видам обязательного социального
страхования). Исчисление страховых взносов производится плательщиками страховых
взносов в виде единой суммы по единому тарифу или единым пониженным тарифам.
Вместе с тем положениями международных договоров (соглашений) может быть предусмотрено страхование только по одному или двум из трех видов обязательного социального страхования в Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 7 НК РФ применению подлежат правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Для устранения указанных коллизий норм НК РФ и международных договоров Российской Федерации Закон устанавливает особый порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование с выплат в пользу российских и иностранных граждан с учетом положений международных договоров, предусматривающий возможность раздельного исчисления и уплаты сумм взносов по каждому виду обязательного социального страхования.
Кроме того, федеральными законами № 502-ФЗ и № 257-ФЗ из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию исключены лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, которые получают пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
В связи с этим Законом предусматривается уплата указанными лицами страховых взносов на обязательное медицинское страхование в размере установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации норматива 19,8922% от совокупного фиксированного размера страховых взносов.
При рассмотрении законопроекта в Государственной Думе во втором чтении были приняты поправки, устанавливающие на период 2023 – 2025 годов пониженные совокупные фиксированные размеры страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и иных лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, а также для членов крестьянских (фермерских) хозяйств, поставленных на учет в налоговых органах на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области и осуществляющих деятельность в указанных субъектах Российской Федерации.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом новые правила будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Коррупциогенных факторов в Законе не выявлено. В соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации Закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Учитывая изложенное, комитет считает возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».