Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов в банках Российской Федерации“ (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 14 марта 2023 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона был внесен Правительством Российской Федерации с целью создания условий для обеспечения возможности дистанционного обращения вкладчиков банков в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ) за выплатой страхового возмещения по вкладам, предусмотренной Федеральным законом «О страховании вкладов в Российской Федерации».
В соответствии с действующим законодательством для получения страхового возмещения по вкладам требуется личное обращение вкладчика в АСВ или уполномоченный им банк-агент с заявлением и предъявлением документа, удостоверяющего личность. Федеральным законом предусматривается дополнительная, электронная, форма обращения вкладчика в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Федеральным законом устанавливается порядок обращения вкладчиков в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам, направляемым в электронной форме, а также порядок проведения идентификации вкладчиков в случае их обращения в электронной форме.
Федеральным законом устанавливается, что АСВ в целях проверки идентификации вкладчика при его обращении в электронной форме с требованием о выплате возмещения по вкладам использует единую систему идентификации и аутентификации, а также единую биометрическую систему, из которых получает сведения о физических лицах, юридических лицах и их единоличных исполнительных органов.
Также Федеральным законом устанавливается, что выплата возмещения по вкладам по заявлению, поданному в электронной форме, производится АСВ:
— в отношении вкладчика-физического лица (за исключением индивидуального предпринимателя) — путем перечисления денежных средств на банковский счет такого вкладчика, открытый в банке, по реквизитам банковского счета или реквизитам национального платежного инструмента, либо на специальный счет оператора финансовой платформы, указанного в заявлении, в пользу вкладчика, присоединившегося к правилам финансовой платформы;
— в отношении вкладчика, являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, — путем перечисления денежных средств по указанным заявлении реквизитам банковского счета, открытого в банке, либо по реквизитам национального платежного инструмента юридического лица или индивидуального предпринимателя соответственно, с использованием которого осуществляются операции по банковскому счету физическим лицом, уполномоченным выступать от имени вкладчика — юридического лица без доверенности, или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, Федеральным законом уточняются направления расходования денежных средств фонда обязательного страхования вкладов. Денежные средства фонда обязательного страхования вкладов направляются АСВ:
— на финансирование выплат возмещения по вкладам и расходов, связанных с осуществлением функций по обязательному страхованию вкладов;
— на финансирование мероприятий, связанных с выполнением АСВ функций конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и другими федеральными законами. Предельный размер денежных средств, направляемых на указанные цели, в отчетном периоде не может превышать размер доходов от инвестирования временно свободных средств фонда обязательного страхования вкладов, полученных в данном отчетном периоде.
— на иные цели в соответствии с федеральными законами.
Коррупциогенные факторы в Федеральном законе не выявлены.
Федеральный закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации на основании статьи 106 Конституции Российской Федерации.
Учитывая изложенное, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов в банках Российской Федерации“.