Рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон), принятый Государственной Думой 16 февраля 2023 года, комитет отмечает следующее.
Проект федерального закона разработан Правительством Российской Федерации и предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) в части регулирования отдельных параметров налогообложения нефтяной отрасли.
Так, Законом устанавливается ограничение по дисконту при расчете налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ). Скидки (дисконт) составят 34 доллара США, 31 доллар США, 28 долларов США и 25 долларов США за баррель от показателя Цнсд, означающего средний за налоговый период уровень цен нефти «North Sea Dated» на рынке Северного моря, в периоды с 1 по 30 апреля 2023 года, с 1 по 31 мая 2023 года, с 1 по 30 июня 2023 года, и на период, начиная с 1 июля 2023 года, соответственно. Таким образом, при реализации нефти марки «Юралс» по цене ниже рассчитанной с дисконтом, для расчета ставки НДПИ будет использован уровень цен нефти марки «Юралс» с дисконтом.
Комитет обращает внимание, что данные изменения, направленные на недопущение потерь федерального бюджета в связи со сложившейся политической ситуацией и позволяющие сохранить проектируемые доходы федерального бюджета, связаны с увеличением ставки НДПИ, что может привести к сокращению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, ориентированных на добычу углеводородного сырья, в связи со снижением доходов от налога на прибыль организаций. В связи с указанным, комитет полагает целесообразным рекомендовать Правительству Российской Федерации осуществлять мониторинг реализации данного Закона в части поступления доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в случае возникновения выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации предусмотреть их компенсацию.
Также Законом устанавливается возможность использования налогового вычета по НДПИ в размере 1,1 млрд рублей сроком на 6 лет (с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2029 года) компаниям, добывающим углеводородное сырье на полуострове Ямал в целях возможности реализации проекта, связанного со строительством дополнительной товаропроводящей инфраструктуры для транспортировки жидких углеводородов, добываемых на территории полуострова Ямал (Бованенковское и Харасавэйское газонефтеконденсатные месторождения). При использовании данного вычета Законом установлен механизм его возврата в период с 1 апреля 2029 года по 31 марта 2035 года в размере величины полученного налогового вычета и его индексации в размере 9% годовых. В целях исключения потерь бюджетов субъектов Российской Федерации корреспондирующие изменения вносятся в части налога на прибыль организаций.
Кроме этого, вносятся уточнения в формулы расчета средней цены экспортной альтернативы для автомобильного бензин АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5. Такими изменениями величина Вспр, характеризующая ценовой дифференциал на бензин АИ-92 класса 5, принимается равной 182,5 для налоговых периодов, дата начала которых приходится на период с 1 апреля по 30 июня 2023 года в случаях, если она принимает значение более 182,5. Для дизельного топлива в формулу расчета экспортной альтернативы вводится величина Вспр и устанавливается равной 73 для налоговых периодов с 1 апреля по 31 декабря 2023 года. Таким образом, для налогоплательщиков, осуществляющих переработку нефтяного сырья, сумма налогового вычета по акцизу (обратного акциза) уменьшается.
Закон вступает в силу с 1 апреля 2023 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
В соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации Закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации. Коррупциогенных факторов в Законе не выявлено.
Учитывая изложенное, комитет считает возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».