Рекомендации
Заслушав выступления заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.А. Журавлева, статс-секретаря — заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.Ю. Негляда, других участников заседания и обсудив вопросы, связанные с укреплением национальной и международной финансовой безопасности, участники круглого стола отмечают следующее.
Финансовая безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства в настоящее время является одной из важнейших составляющих национальной безопасности, а также имеет существенное значение для региональной и международной систем безопасности.
В ходе дискуссии отмечен ряд угроз финансовой безопасности, имеющих транснациональный характер, в том числе таких как:
мошенничество;
незаконный оборот наркотиков;
отмывание доходов, полученных преступным путем;
коррупция;
деятельность криминальных структур и преступных групп;
функционирование финансовых пирамид и теневых площадок;
деятельность террористических и экстремистских организаций и их финансирование.
Действующие международные инструменты, включая Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, Конвенцию ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 года, Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 года, Рекомендации ФАТФ, хотя и оказывают влияние на минимизацию рисков совершения преступлений, направленных против финансовой безопасности, однако в силу того, что преступность с момента принятия этих документов значительно эволюционировала, нуждаются в постоянной актуализации, а практика их применения на национальном уровне – в совершенствовании.
Новые технологии используются не только во благо общества, но и в преступных целях, так, например, криптовалюта, получающая все более широкое распространение среди граждан, также используется преступниками в целях отмывания преступных доходов, взяточничества, финансирования террористической деятельности. Возможности искусственного интеллекта используются мошенниками в преступной деятельности, в том числе для создания так называемых «дип-фейков». В совокупности с доступом к персональным данным и применением социальной инженерии общественная опасность от дистанционного мошенничества возросла многократно.
Минимизировать обозначенные риски возможно только совместными усилиями общества, государства, а также международного сообщества, применяя все доступные средства противодействия преступности, включая просветительскую работу.
Принимая во внимание вышеизложенное, участники круглого стола рекомендуют:
1. Росфинмониторингу, МИДу России, Минфину России при участии Банка России рассмотреть необходимость совершенствования практики применения действующих международно-правовых механизмов, направленных на защиту национальных и глобальной финансовых систем, а также разработки единых комплексных правил (подходов) к обеспечению финансовой безопасности.
2. МИДу России, МВД России при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечить распространение информации среди зарубежных партнеров о преимуществах подписания государствами Конвенции ООН против киберпреступности, которое будет открыто в июле текущего года во Вьетнаме.
3. Банку России, Росфинмониторингу проработать варианты повышения уровня взаимодействия структурных подразделений финансовых организаций и Центрального банка Российской Федерации, отвечающих за вопросы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, с иными структурными подразделениями, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения безопасности, в том числе так называемый «антифрод».
4. Росфинмониторингу, Минфину России, МИДу России, МВД России при участии Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Банка России активизировать подготовку к пятому раунду взаимных оценок ФАТФ, в том числе путем повышения уровня технического соответствия и эффективности национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в целях укрепления финансовой безопасности.
5. Росфинмониторингу, МИДу России, Минфину России при участии Банка России популяризировать и активизировать деятельность в рамках многосторонних международных проектов, направленных на усиление финансовой безопасности, таких как Форум парламентариев государств – членов ЕАГ, Международный совет комплаенс ЕАГ и другие, а также способствовать развитию межгосударственного диалога в рамках указанных и других форматов.
6. Минобрнауки России, Минпросвещению России, Росфинмониторингу при участии Минфина России и Банка России продолжить работу по воспитанию ответственного поколения, обладающего необходимыми знаниями для защиты себя и общества от угроз финансовой безопасности путем ежегодного проведения Международной олимпиады по финансовой безопасности и Урока по финансовой безопасности, а также продвижения и популяризации Международного движения по финансовой безопасности.